Электрические духовки настольные как выбрать
Перейти к содержимому

Электрические духовки настольные как выбрать

  • автор:

Настольная духовка — Как выбрать

Любая хозяйка согласится, половина успеха в готовке блюд принадлежит печке. Но как быть, когда размеры кухни не вмещают большие духовки или наоборот есть красивая встроенная техника, но на дачу или в загородный дом на отдых ее не возьмешь. Специально для таких ситуаций производители изобрели чудо – духовка настольная электрическая.

Настольная духовка Redber мощностью1600 Вт

Настольная духовка, благодаря своим компактным размерам, может поместиться даже на самой маленькой кухоньке, на любом столике, ее легко перемещать. Она достаточно мощная, чтобы приготовить самые разнообразные блюда. А во время готовки не приходится наклоняться, приседать, ведь духовка расположена на удобном уровне. Духовки настольные по энергопотреблению делятся на электрические и комбинированные. Комбинированной называется духовка, у которой сверху есть варочная поверхность либо тоже электрическая, либо газовая. Настольная духовка, объединенная с варочной поверхностью и, экономит место максимально эффективно. Встречаются модели с числом конфорок от одной до трех штук.

Как же выбрать из огромного ассортимента, именно ту единственную. Давайте сразу определимся, что с газовыми конфорками хлопот больше: они засоряются, плохо контролируют тепло, и подразумевают, наличие баллона.

Объем и электрическая мощность

Мощность электрических настольных духовок зависит от их объема и варьируется от 600 Вт. до 3200 Вт. Чем мощнее духовка, тем лучше скорость нагрева камеры, а следовательно больше расход электроэнергии. Стоит учитывать класс энергозатратности настольной электрической духовки. Самая экономная техника – класса «А», самая расточительная – класс «С».

Объемы духовок можно разделить на три категории:

  • небольшие — от 19 до 23 литров
  • средние – от 32 до 36 литров
  • большие – 42-55 литров они в основном востребованы в различных ресторациях.

Настольная электропечь с двумя электрическими конфорками

Когда семья немногочисленная, целесообразнее выбирать духовку не очень объемную, она экономит место и расходует меньше электричества.

Размеры средней настольной духовки около 51 х 43 х 33,5 сантиметров.

Набор дополнительных возможностей и приспособлений

Нагревательные элементы — лучше, если они будут расположены вверху и внизу. Это позволяет блюду равномерно готовиться. Кварцевые нагревательные элементы считаются более экономичными, они быстрее нагреваются.

Термостат – нужен, чтобы задавать нужную температуру для определенного блюда. Она варьируется в пределах 60 — 500°. При выборе духовки настольной очень важное значение имеет такой параметр как максимально возможная температура. Ведь для приготовления некоторых блюд необходима очень высокая температура.

Таймер — некоторые из них могут устанавливаться от 15 минут до 2 часов. Могут быть оснащены звуковым сигналом. Установка таймера не позволит подгореть блюду. Вовремя выключит духовку.

Конвекция и гриль- циркуляция разогретого воздуха просто необходима для приготовления выпечки, позволяет ей равномерно пропечься. Экономит до 50 процентов времени, а значит и энергии. Гриль отвечает за румяную корочку. А вот вертел при наличии этих двух функций, будет уже никчему.

Конвекция настольной электрической печи

Тип управления — механический или электронный. На процессе приготовления пищи это не сказывается, тут все зависит от вашего предпочтения.

Комплектация – хорошо если настольная духовка будет снабжена съемными и выдвижными поддонами, противнями, решетками, вертелами, глубокими формами.

Квадратная форма для выпечки с антипригарным покрытием

Если ваша духовка будет оснащена всем этим оборудованием, то вы сможете с комфортом печь и томить, готовить на пару и размораживать полуфабрикаты, сушить грибы и ягоды и даже готовить мясо на гриле.

Редкие, но полезные функции

Индикатор остаточного тепла — защищает от ожогов, сигнализирую, что духовка еще не достаточно остыла (отключается при t 60 °C ).

Металлодетектор – распознает посуду из металла в печи. Если посуда из керамики, духовка не заработает. Обязательно узнайте, может ли функция отключаться. Иначе не получится приготовить блюда в керамической посуде.

Умение размораживать полуфабрикаты – смена температур происходит в такой последовательности, что замороженные продукты превращаются в готовые и ровно пропеченные блюда.

Безопасность и комфорт

Чем плотнее закрывается дверца настольной духовки и чем больше стекол у дверцы, тем лучше термоизоляция. Это также позволит быстрее приготовить блюдо и сэкономить время и электричество. А так же обеспечить безопасность маленьким детям. Хорошо если стекол в дверце два и больше и их можно снимать для очищения.

Мини печь Simfer объемом 42 литра

Современные настольные духовки имеют память и могут запоминать режим приготовления блюд, это позволяет в будущем просто обратится к памяти духовки и выбрать необходимую программу.

Настольная духовка LG с автоматическими режимами приготовления

При покупке настольной духовки учитывайте возможности электропроводки в вашем доме. Она должна легко переносить нагрузку, которую создает Ваша техника вместе взятая при работе. Вы должны быть уверенны герметичной изоляции всех электрических контактов от влаги.

Уход за настольными духовыми шкафами

Если предпочитаете, чтобы ваша печь всегда сияла чистотой, то можно использовать гидролизный способ очистки. Если печь сильно загрязнена, то можно технику очистить традиционным способом.

Сколько прослужит Вам мини печь зависит только от Вас. Не стоит халатно относится к технике, которая может Вам прослужить еще многие годы.

  • Что лучше мини печь или духовка
  • Что лучше мультиварка или настольная духовка
  • Как размораживать в духовом шкафу

Как выбрать электропечь для кухни, что такое электропечь и что в ней можно приготовить

Наши менеджеры часто слышат вопрос: электропечи для кухни, как выбрать и что это вообще такое. На вторую часть вопроса ответ предельно простой. Электропечи – это тот же встраиваемый электрический духовой шкаф, но при этом меньшего размера и располагается на столе. Если говорить о функционале, то он ничем не уступает традиционной духовке. Первая часть вопроса более сложная и требует детального разбора.

Как выбрать электропечь для кухни: основные параметры

Мы уже разобрались, что такое электропечи, а также, что это довольно надежная, удобная и мобильная техника. Теперь более детально остановимся на вопросе, как выбрать электропечь и на какие моменты нужно обратить внимание обязательно.

Характеристики электропечей, на которые нужно обращать внимание при покупке:

  1. Объем внутренней камеры и ее материал.
  2. Мощность печки и количество нагревательных элементов.
  3. Количество программ и способ управления.

Это три основных показателя, понимая которые Вы легко выберете для себя лучшую настольную электропечь. Дополнить эти параметры можно перечнем особенностей и дополнительных функций, которые уже являются для каждого клиента индивидуальными.

Объем настольной электропечи

Сегмент электропечей представлен моделями на 36 и 45 литров, также редко встречаются нестандартные варианты. Модели с объемом 36 литров занимают меньше места и цена на них дешевле, но при этом и программ у них меньше — 3. Если говорить о настольных печках на 45 литров, то у них 6 программ. Что можно делать в электропечи на 6 программ? Да абсолютно все, что и в стандартном духовом шкафу.

Очевидно, что для большой семьи более подойдет объемная печка, которая имеет богаче функционал, а также в ней можно готовить сразу 2 однородных небольших блюда. Если же Вы готовите довольно редко, то вариант с менее объемной печкой будет идеальным.

Важно также обращать внимание на материал внутренней камеры. Если говорить об электропечах Ventolux, то в них всех камера покрыта эмалью легкой очистки. А также нижний нагревательный элемент расположен под эмалью, что сводит к 0 вероятность попадания остатков еды в тэн. Такая эмаль легко очищается губкой после распаривания воды в камере настольной эелектрической печи с чистящим средством. Для этих целей отлично подойдет круглый противень. Многие производители не закрывают нижний тэн и делают камеру просто оцинкованной – уход за такой техникой будет очень трудоемким, при этом внутреннюю камеру все равно не удастся держать в презентабельном виде.

Мощность

Этот показатель напрямую влияет на производительность техники и потребление энергии. Если говорить в общем об электропечах, то их мощность варьируется от 650 Вт до 2200 Вт. Но менеджеры ТМ Вентолюкс считают, что правильным выбором будет золотая середина в этом показателе, ведь удается сохранить отличную производительность при адекватном потреблении электричества. Именно поэтому наши настольные электропечи имеют мощность 1300 Вт или 1500 Вт. С такой техникой Вы легко разберетесь как приготовить курицу в электропечи с золотистой корочкой или вкусную пиццу.

К примеру, если Вы выберите электропечь с минимальной мощность, то такая техника будет иметь всего один нагревательный элемент, соответственно, для приготовления блюда ей понадобиться больше времени – а это больший расход электричества. Качество самого блюда также будет хуже, ведь если есть сверху и снизу нагрев и это дополнено вентиляторов, то пропекание осуществляется равномерно.

Программы и способ управления

Возвращаясь к вопросу — электропечи что это? Ответ: уменьшенная копия традиционной электрической духовки, которая имеет подобный функционал, при этом занимает меньше места и дешевле. Иными словами – это выбор людей, которые не желают тратить лишние деньги на встраиваемую духовку.

Как результат, электропечи в основном бывают 3 или 6-программные, а также в 90% случаев с механическим управлением. Именно механические ручки – это самый надежный, понятный и дешевый способ управления. Согласитесь, намного важнее как приготовить пиццу в электропечи вкусной и быстро, нежели каким образом Вы даете команду технике работать.

Особенности и дополнительный функционал электропечей

Как уже стало понятно, купить электропечь потребителей подталкивает желание сэкономить деньги. И этим пользуются многие производители, которые стремятся получить лучшую цену, сэкономив на узлах и фурнитуре техники.

Менеджеры ТМ Ventolux составили список элементов, которые обязательно должны быть в электропечке:

  • Чтобы ручки управления прослужили долго, выбирайте модели электропечей, в которых они с жаростойкого пластика (зачастую использую бакелит) либо качественного металла. В таком случае, они не перегреваются и не выделяют неприятный и вредный запах.
  • Дверца должна фиксироваться с помощью одного или двух направляющих. Даже одного направляющего будет достаточно, чтобы дверца самовольно не закрывалась. В момент, когда Вы достаете блюдо из печи закрытие дверцы, из-за отсутствия направляющего, может быть опасным. Также важно, чтобы в месте прикасания дверцы к корпусу была уплотняющая резинка, которая не дает терять теплоту, а также разбиться дверце об корпус при захлопывании.
  • Не отдавайте предпочтение печкам с оцинкованной внутренней камерой. Такая экономия мнима, ведь Вы отдадите много трудов и денег, чтобы ухаживать за такой техникой.
  • Нижний нагревательный элемент должен располагаться под эмалью. В таком случае в него не будут проваливаться кусочки еды, что приводит к появлению неприятного запаха и даже может стать причиной выхода тэна из строя.
  • На печке обязательно должны располагаться термостаты, которые сигнализируют, что печка работает либо еще горячая. Никогда не прикасайтесь не защищенной рукой к корпусу или стеклу печки, которая еще не остыла.
  • Еще не знаете, что дает конвекция в электропечи? Конвекция – это иными словами, вентилятор, который равномерно распределяет по камере горячий воздух. В первую очередь она помогает равномерно пропекать блюда. А значит, незаменима, для приготовления вкусной пиццы, например.

И самое главное, ответить на вопрос, что можно печь в электропечи, поможет инструкция, а также графические изображения на стекле дверцы. Мы уверены, что советы от Вентолюкс помогут выбрать печку, которая будет идеальным вариантом именно для Вас по лучшему сочетанию цены, качества и функционала.

А значит, вопрос: электропечи для кухни, как выбрать уже не будет таким страшным!

Як вибрати електропіч: поради для економних покупців

Електропіч нагадує мікрохвильовку, тільки для нагріву в ній використовуються не джерела мікрохвильового випромінювання, а електронагрівальні елементи — Тени.

Електропіч нагадує міні-духовку, але, на відміну від неї, нагріває їжу не тільки знизу, але і з усіх боків.

Щоб на практиці оцінити переваги агрегату і приготувати смачну страву в електропечі, розберіться, як правильно вибрати її, щоб не переплатити і залишитися задоволеним результатом.

Як підібрати електропіч за об’ємом

Представлені на ринку моделі мають об’єм 8-30 літрів. Щоб підібрати оптимальний товар, врахуйте кількість людей, яких будете балувати делікатесами, і скільки будете готувати їжі.

  • Для великої родини з любителів тривалих трапез потрібна електропіч максимального об’єму.
  • Родині з 2-3 чоловік вистачить агрегату об’ємом в 10-20 літров.Такіе електропечі порівняно невеликі і не вимагають багато вільного простору.
  • Для любителів запікати качку або індичку потрібно як мінімум 20-літрова робоча камера.
  • Для одного-двох чоловік досить електропечі з об’ємом до 10 літрів.

електропечі з асортименту, представленого на ринку, мають потужність в межах 650 Вт-2,2 кВт. Чим більше об’єм робочої камери електродуховка, тим вона потужніша .

На потужність впливає наявність додаткових функцій — конвектора або гриля. Якщо будете використовувати електропіч для приготування простих страв і розігріву, вистачить малопотужної моделі. Щоб готувати для всієї родини різноманітні страви, не пошкодуйте коштів на електропіч з великими показниками потужності.

Порада: Врахуйте, що з потужною піччю готувати швидше, але дорожче — вона споживає більше енергії.

Як підібрати електропіч по внутрішньому покриттю

Робоча камера електропечі може мати різноманітні типи покриттів. Ось які покриття використовуються в електродуховці:

  • емаль легкого очищення . Проста у догляді, проте недовговічна. Термін служби — не більше 5 років.
  • каталітична емаль . Надійне покриття, яке порадує не менше 5 років,
  • биокерамическое покриття . Його зручно і просто тримати в чистоті. Ресурс — більше 10 років.

Порада: Прочитайте інструкцію приладу. Позначка «Durastone» означає високу якість покриття, стійкість до чищення побутовою хімією, перепадів температур, механічних впливів.

Моделі з покриттям, що самоочищається типу полегшують чистку. Самоочищення нешкідливо: воно здійснюється завдяки технології піролізу, коли залишки їжі і забруднень просто згорають.

Як вибрати електропіч виходячи з режиму приготування

Конвекція — найпоширеніший режим, яким оснащені більшість електропечей. Конвекція забезпечує рівномірність прогріву камери завдяки вентилятору, з яким працює» в парі» . У цьому режимі можна готувати одночасно на двох рівнях, економлячи час на приготування повноцінної вечері. Конвекція прискорює процес готування страв . Нижній нагрів нагрів, що забезпечує подачу тепла знизу, дозволяє приготувати пиріг з апетитною хрусткою скоринкою, а верхній забезпечує апетитну поджарістая страв.

Режим гриль — це підсмажування і рум’янцю. Існує кілька різновидів гриля, зокрема:

1. малий гриль, який використовується для тостів,

2. великий гриль, який відмінно справляється з приготуванням тонких продуктів у великій кількості,

3. турбо-гриль, що забезпечує хорошу прожарювання і рум’яної скоринки на м’ясі.

4. гриль з конвекцією. Поєднання увімкнути режимів гриля і конвекції дозволяють рівномірно пропікати великі шматки м’яса, риби. Поєднання верхнього нагріву і конвекції використовується для сухого печива, зокрема, приготування макаронів.

Режим «прискорений нагрів» економить час і енергію . Він не годиться для приготування їжі, але ідеально підходить для швидкого розігріву електродуховки.

Порада: Використовуйте тангенціальне охолодження, коли треба охолодити духовку і уникнути запотівання скла печі в процесі приготування.

Вибір електропечі по типу управління

Вибір електропечі для кухні за типом управління — важливий критерій, що забезпечує зручність використання. Спосіб управління електропіччю може бути:

  • механічним;
  • сенсорним;
  • електронним.

Механічний має на увазі вибір режимів за допомогою поворотних ручок. Найчастіше подібний тип управління застосовується в простих моделях електродуховок.

Сучасні пристрої оснащені сенсорною панеллю керування. Простого дотику пальців до дисплея досить, щоб підібрати необхідну програму.

Електронний спосіб управління передбачає використання кнопок. Часто виробники комбінують два або кілька способів управління. Це, наприклад, можуть бути моделі, у яких сенсорна панель доповнена перемикачами у вигляді кнопок або ручок.

Моделі з електронним і сенсорним управлінням відкривають більше можливостей: дозволяють записувати власні рецепти страв, зберігаючи їх у пам’яті духовки.

Вибір електропечі за функціями

Функціональні можливості електропечі помітно полегшать роботу на кухні. Зокрема:

  • Розморожування заощадить час, зберігши в продукті максимум корисних речовин. Деякі моделі оснащені двома режимами розморожування, глибоким і звичайним. Розморожування дозволяє швидко приготувати заморожені продукти.
  • Функція підігріву допоможе швидко розігріти приготоване раніше блюдо. Вона не вимагає великих витрат енергії.
  • Функція вимкнення не дасть страві підгоріти: з нею духовка сама відключиться при досягненні температури встановленого значення. Функція корисна, коли прилад довго працює без втручання користувача.
  • Функція збереження програм дозволяє запам’ятовувати принцип приготування страв, які раніше готувалися. З нею користувачі складають власні рецепти, оптимально відповідні для тих чи інших страв.
  • Конвектор з вентилятором скорочують час приготуванні, відповідно, економлять енергоресурси. Деякі моделі електродуховок припускають можливість використання функції конвекції паралельно з іншими режимами, що дозволяє істотно скоротити час приготування.

Як вибрати виробника електропечі

Електропечі представлені в трьох цінових категоріях :

1. Самі бюджетні моделі випускаються компаніями Ariston, Saturn, Candy, Mirta, Artel, Gorenje, Whirlpool, Beko, Zanussi, і ін. Техніка даних виробників відрізняється простотою і мінімальним набором функцій.

2. Bosch, Electrolux, Siemens, Delonghi, Bauknecht — компанії, що виробляють електропечі високого класу. Вони надійні, функціональні і сучасні.

3. Елітні розробки в області електропечей презентують бренди AEG, SMEG, Gaggenau. Продукція, що цими компаніями прилади воістину бездоганні. Вони поєднують відмінну продуктивність, надійність, великий експлуатаційний ресурс і досконалий дизайн.

Додаткові можливості та комплектуючі

Додаткові комплектуючі забезпечать ще більше комфорту. Висувний піддон збере крихти і рідина, збереже піч охайною і полегшить очищення. Функція обертання одночасно забезпечує рівномірний запікання і хрустку скоринку. Підсвічування допоможе контролювати процес готування, а решітчаста підставка і крутив, на яких можна смажити м’ясо, рибу та овочі-гриль, припадуть до душі самим вибагливим гурманам.

Порада: Щоб заощадити на покупці, купуйте електропіч тільки з потрібними комплектуючими. вони дуже впливають на вартість, яка може відрізнятися в рази.

Де купити електропіч

Коли відповідь на питання » яку електропіч вибрати для будинку» вирішене, настає час вирішення другого завдання — де найкраще зробити покупку.

Оптимальний варіант — магазин MOYO.UA, де купити електропіч можна зі знижками або оформивши оплату частинами. До вашої уваги — чітко структурований каталог інтернет-магазину, швидке оформлення замовлення і доставка по всій Україні. Тут реалізується ліцензійний товар з гарантією, а здійснити правильний вибір допоможуть менеджери, які дадуть відповідь на питання, що цікавлять, оформлять покупку і доставку.

Дивіться відео: Духовка електрична настільна Saturn ST-EC1075

Как выбрать электродуховку?

Хорошая электрическая духовка способна порадовать разнообразными кулинарными шедеврами. В ней можно готовить запеченное мясо, птицу, выпечку, а в некоторых даже блюда-гриль с румяной корочкой. Это компактное устройство, каким бы оно ни было – встроенным или настольным, способно заменить полноценный духовой шкаф.

Как выбрать электродуховку?

Также электродуховка выручит в условиях малогабаритной кухни или будет полезна на даче. Она практически не уступает функционалом полноценной печи, но занимает меньше места и экономит электричество. Наш обзор поможет вам выбрать электродуховку с учетом важных параметров и надежности бренда.

Какую электродуховку выбрать: настольную или встраиваемую?

Электрическая печь для кухни может быть встроенной (встраиваемой) и стационарной (настольной). У каждого типа есть свои достоинства, за которые их любят и выбирают пользователи.

Настольная электродуховка отличается такими преимуществами:

  • Компактные габариты. Бывают модели даже на 6 литров, в которых можно приготовить горячий бутерброд или кусочек мяса. Но есть и вместительные модели, ничем не отличающиеся от полноценного духового шкафа – свыше 50 литров в объеме.
  • Мобильность. Маленькую печку без труда можно взять с собой на дачу, спрятать в шкаф или просто хранить на балконе, доставая от случая к случаю.
  • Комбинированные варианты. Есть настольные духовки, в которых на верхней панели предусмотрена варочная поверхность на 1, 2 или 3 конфорки. Они могут отличаться размером и мощностью, но главное преимущество – существенная экономия полезной площади на кухне. Комбинированная электродуховка
  • Экологический чистый вариант. Если сравнивать со стандартной духовкой на газу, в электрическом варианте нет продуктов горения, которые ко всему прочему способны повлиять на вкус блюд.
  • Простой уход. В мини-печах, как правило, внутренним покрытием выступает эмаль. Эмалированное покрытие устойчиво к пригоранию и легко чистится любыми моющими средствами. Во многих современных моделях есть функции пиролиза или гидролиза (для самоочистки), а в некоторых вариантах предусмотрен жиропоглощающий фильтр. Электродуховка с эмалированным покрытием

Что касается встроенных моделей, то они подойдут, если вам действительно нужна большая и вместительная духовка. Главная особенность выбора такой печи в том, что покупать ее стоит на этапе проектирования кухонной мебели – иначе потом придется переделывать кухонный гарнитур.

Большая встроенная электродуховка

7 критериев выбора электродуховки

Какой бы тип вы не выбрали – для встройки в мебельный гарнитур или с установкой на столе, при покупке важно учитывать ряд критериев. К ним относятся объем, мощность, внутреннее покрытие, набор программ/режимов работы, класс энергетической эффективности, дополнительный функционал и другие важные моменты. Рассмотрим выбор электродуховки по параметрам.

Объем

Объем – первое, на что обращают внимание покупатели, представляя, что и сколько поместится в духовой шкаф. И, конечно же, модели для мастера-кулинара, выпекающего большие партии пирожных и для небольшой семьи, которая пользуется духовкой по праздникам, будут отличаться. Условно все электродуховки (настольные и встроенные) делятся на 3 больших группы:

  • Мини. Это модели до 31 литров. Самые маленькие (до 10 литров) пригодятся, чтобы готовить небольшие запеканки на завтрак.
  • Миди. Это аппараты среднего объема от 31 до 52 литров, которые подойдут для активного использования семьи из 3-4 человек. В такой духовке можно без проблем запекать целую птицу или варганить противни пирожков.
  • Макси. «Динозавры» от 52 литров подойдут тем, кто много готовит, а выпечка – основной или единственный вариант приготовления пищи.

Мощность

Обычно, мощность электродуховки привязана к объему – чем он больше, тем мощность выше. Так, мини-духовки могут не превышать и 1 кВт по мощности, а большие агрегаты могут «сжигать» и до 4 кВт. «Золотое сечение» в выборе мощности – это модели, мощностью до 2 кВт.

Чтобы подобрать мощность под свои потребности, учтите такие моменты:

  • мощность влияет на скорость приготовления блюд;
  • чем выше мощность – тем больше счета за электроэнергию;
  • мощный аппарат предполагает качественную проводку – убедитесь, выдержит ли она духовку в сумме с другими электрическими приборами в вашем доме.

Внутреннее покрытие

Качество внутреннего покрытия духовки для выпечки влияет на долговечность и простоту использования прибора. К нему выставляется ряд обязательных критериев: устойчивость к механическим повреждениям, высоким температурам и различным моющим средствам.

Ищите модель с наклейкой или пометкой в инструкции «Durastone» – это покрытие отвечает всем вышеперечисленным требованиям.

  1. Нержавеющая сталь. Дешевый материал с высокой стойкостью к повреждениям и температурам. Из минусов – нержавейка с трудом очищается от загрязнений и не переносит абразивных средств, т.к. легко царапается.
  2. Термостойкая эмаль. На класс лучше нержавейки, а также внешне привлекательна и неприхотлива в уходе. Недостаток в уязвимости – со временем возможны трещины и сколы.
  3. Антипригарное покрытие. «Жирный» плюс: легко чистится от любого вида загрязнений.

Режимы работы

Абсолютно все модели электродуховок располагают несколькими режимами – от пары программ до обширного функционала. Это могут быть:

Циркуляция горячего воздуха в электродуховке

  • Гриль. Обычный ТЭН-гриль или вращающийся вертел, на котором мясо не только подрумянивается до корочки, но и равномерно прожаривается с каждой стороны.
  • Деликатный режим. Чаще всего обозначается как «Разогрев». На нем удобно подогревать уже готовые блюда, а также на деликатном режиме можно томить.
  • Ускорение готовки. Режим предполагает ускорение приготовления на 20%.
  • Конвекция. Встроенная или настольная электрическая духовка с конвекцией предполагает 2 ТЭНа – верхний и нижний. В режиме конвекции также предполагается наличие вентилятора, благодаря которому потоки горячего воздуха циркулируют в камере. С конвекцией удобно готовить объемные блюда или несколько блюд вместе.

Управление

Здесь все зависит от типа самой духовки. Если вы решили выбрать электрическую духовку встроенного типа, учтите, что в этом случае может один из двух типов управления: зависимый и независимый. Зависимая духовка включается с варочной панели, а независимая оснащена собственным управлением.

Также любой духовой шкаф может управляться механически (с помощью поворотных регуляторов) или же располагать электронным управлением (кнопки или сенсорная панель). В самых «продвинутых» моделях может быть дисплей, на котором отображаются программы и процессы. Тип управления всегда зависит от функционала и стоимости. Но большинство моделей выпускаются с механикой – надежным, проверенным и простым управлением.

Класс энергопотребления

По классу энергетической эффективности все электроприборы, включая электродуховки, делятся на несколько классов: A, B, C, D, E, F, G. Современные духовки относятся к высоким классам энергопотребления – A, B, C, из которых самый экономичный класс А.

Также есть А+, А++ и т.д., чем больше плюсов, тем экономичнее прибор. Разница в один плюс кажется несущественной, но на самом деле, духовка класса А+ экономит 20-25% электроэнергии, а духовка класса А++ способна сэкономить до 50% электроэнергии!

Класс энергопотребления Энергопотребление кВт*ч
А++ > 0,15
А+ 0,17 … 0,15
А 0,17 … 0,19
В 0,19 … 0,23
С 0,23 … 0,27
D 0,27 … 0,31

Дополнительные функции

К дополнительным функциям относят различные полезные режимы, среди которых:

  • Размораживание. Это «умеют» печи с вентилятором – он обеспечивает плавное размораживание без изменения внешнего вида и полезных свойств продукта.
  • Поддержание температуры. Удобно, когда блюдо готово, а подавать его еще рано.
  • Защита от детей. Это хитрая блокировка, которая запирает дверцу по достижению в духовом шкафу определенной температуры.
  • Автоматическая установка программы готовки – доступна в ультрасовременных моделях.

Производители электродуховок

Перед тем как купить встроенную или настольную электропечь, важно учесть еще один критерий – надежность бренда. Ознакомьтесь с обзором лучших производителей электродуховок:

  • Gorenje (Горенье) – словенский бренд, первый производитель, который прекратил производство газовых духовок.
  • Korting (Кортинг) – немецкая фирма, специализируется на производстве встроенных духовых шкафов высокого качества.
  • Ariston (Аристон) – итальянский бренд, выпускающий технику, как бюджетного сегмента, так и класса Люкс.
  • Electrolux (Электролюкс) – фирма практикует технологию пара в духовых шкафах для поклонников полезного и здорового питания.
  • Indesit (Индезит) – еще один итальянский бренд, пользующийся спросом, как в странах ЕС, так и в Украине. Отличительные особенности – приятный дизайн и доступные цены.
  • Gefest (Гефест) – белорусская фирма, которая выпускает не только газовые духовки, но и электрические. Также в ассортименте можно встретить газовые плиты с электродуховкой.
  • Bosch (Бош) – популярный немецкий бренд, который делает акцент в основном на встраиваемой технике.
  • Zanussi (Зануси) – фирма заработала свою популярность благодаря выпуску кухонных плит. Сегодня производит стильную и надежную кухонную технику.
  • Hansa (Ханса) славится духовками из металла высокого качества хорошей сборки со стильным дизайном и обширным функционалом.
  • Candy (Канди) предлагает несколько дизайнерских линеек: Elite Maxi, Elite, Pop Evo, Pop Maxi, Classic и Smart.

Также на рынке можно встретить бюджетные настольные печи Esperanza, Asel, Mystery, Mirta, Vinis, Sencer, Vegas и другие – как правило, это продукция китайских брендов, которую выбирают для дачи или временного жилья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *