Что такое серый импорт простыми словами
Перейти к содержимому

Что такое серый импорт простыми словами

  • автор:

Что такое параллельный импорт или серый импорт?

Что такое параллельный импорт или серый импорт?

Недавно правительство Российской Федерации объявило об отмене наказания за параллельный импорт (который также называют серый), полностью легализовав его. Но что это такое, и почему такая мера необходима?

Что такое серый импорт?

Серый импорт, это ввоз в страну продукции, на которой есть какой-либо товарный знак, без разрешения правообладателя. То есть товар поступает в страну параллельно импорту официальных дилеров. Параллельный импорт тесно связан с правом на интеллектуальную собственность.

Раньше поставки по такой схеме были наказуемы. Если нарушение вскрывалось, необходимо было заплатить компенсацию правообладателю, вплоть до 5 миллионов рублей, а также все товары подлежали уничтожению.

Однако и до легализации параллельного импорта между странами членами ЕАЭС, товар мог свободно перемещаться без разрешения правообладателя. Для этого было необходимо только ввезти продукцию на территорию страны, входящую в союз, получив согласие правообладателя.

Для чего нужен параллельный импорт?

После введения санкций в отношении России, на прилавках возник дефицит товаров, а цены на импортные товары выросли в несколько раз. Для решения этих проблем и было принято это решение.

Максим Шаскольский, который занимает пост главы Федеральной антимонопольной службы, считает, что легализация параллельного импорта поможет насытить внутренний рынок, и поспособствует расширению ассортимента продукции представленной в России. В ФАС отметили, что сейчас идет речь о распространение этой меры на некоторые товары, которые необходимы для того, что бы удовлетворить покупательский спрос.

Формировать списки товаров будет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, на основе предложений отраслевых ведомств.

Одновременно с этим рассматривается вариант, что бы распространить серый импорт на все товары. Такое решение может позволить обойти запрет некоторых компаний с запада, на поставки своих товаров.

Можно задаться вопросом, будет ли при такой мере увеличение контрафактного товара, как в 90е годы, когда на отдельные товарные группы приходилось до 90% нелегальных товаров. Пресс служба ФАС уведомила, что такого не произойдет. Разрешение на ввоз по такой схеме будет разрешен только для оригинальных товаров, который произведен правообладателем, или с его согласия. Все существующие нормы безопасности, качества и необходимая документация останутся в силе.

Параллельный импорт в мире

В мире параллельный импорт достаточно часто встречается, но он жестко отрегулирован.

Например, в Европе действует региональный принцип исчерпания исключительного права. Товар, который был завезен на территорию ЕС самим правообладателем, или с его согласия допускаются к товарообороту по всей территории союза. То есть, если завезти товар в Германию, то его можно без проблем переправить, например в Бельгию. Но если состояние товаров изменяется, или ухудшается, владелец товарного знака имеет право противодействовать дальнейшему распространению своей продукции. Сюда же можно отнести случаи, когда наносится вред торговой марке и репутации правообладателя.

В США действует доктрина первой продажи, согласно ей перепродажа оригинальных товаров не является нарушением. Но это не совсем так, поскольку в США действует комплексное регулирование, разбитое на несколько законов и регулируемое прецедентным правом. Например, если товары, предназначенные для других стран существенно отличаются от тех, которые предназначены для реализации в США, могут попасть под запрет. Также продукция не может быть признана «оригинальной», если она не изготовлена и не распространяется под контролем качества правообладателя.

В России уже давно идут разговоры о полной легализации серого импорта. К примеру, в 2015 году рассматривался вопрос о ввозе в страну без разрешения правообладателя запчастей для автомобилей, лекарств и парфюмерии. Но идею было решили отложить.

Подводя итоги, можно выделить плюсы и минусы параллельного импорта.

Плюсы

  • Параллельный импорт позволит расширить ассортимент продукции
  • Снятие лимитации поставок на зарубежную продукцию
  • Из-за конкуренции между официальными дистрибьюторами и независимыми экспортерами появится возможность не переплачивать за бренд, а покупать за их номинальную стоимость.
  • Введение серого импорта позволит производить закупку импортных товаров в сжатые сроки.
  • Защита от монополизации рынка

Минусы

  • Может пострадать качество товара, из-за ввоза контрафактного товара.
  • Возможность развития недобросовестной конкуренции
  • Понизится качество послепродажного обслуживания, в этом направлении гарантии может предоставить только «оригинальный» продавец.

Наша компания предлагает вам помощь высококвалифицированных специалистов. Сотрудничество с нами позволит вам избежать риски, связанные с импортом товаров, что в свою очередь значительно снизит денежные издержки и сэкономит ваше время.

Что такое параллельный импорт и как он работает в России

Фото: FRANCIS R. MALASIG / EPA / ТАСС

Параллельный импорт — это ввоз в страну товаров без согласия производителя или правообладателя. Этот механизм называется «параллельным», так как импорт идет одновременно с поставкой от официальных дилеров.

Как работает параллельный импорт

Обычно компании-производители продают товары официальному дистрибьютору в России. Он отправляет технику или другие продукты в крупные магазины. При параллельном импорте схема не меняется, но ретейлеры приобретают товары не в России, а у небольших заграничных компаний, которые сами закупились у производителя. Параллельный поток может идти как из страны-производителя, так и через третьи страны.

Инсайт. Подводные камни параллельного импорта и спасёт ли это от дефицита

Инсайт. Подводные камни параллельного импорта и спасёт ли это от дефицита
(Видео: Телеканал РБК)

Продавцам не нужно разрешение производителя, так как после первой покупки его можно продавать где угодно без разрешения правообладателей. Товары, которые так поставляют, называют «серыми», но не «контрафактными»: у них есть все лицензии, сертификаты качества, они проходят таможенную декларацию. Принцип параллельного импорта действует в США, Канаде, Великобритании, Бразилии, Турции и с 30 марта 2022 года в России. В начале 2000-х годов этот механизм уже работал у нас в стране, но ввозили преимущественно комплектующие для автомобилей. В то время власти решили отказаться от параллельного импорта, чтобы повысить инвестиционную привлекательность страны для иностранных корпораций. Решение возобновить ввоз «серых» товаров приняли, чтобы избежать дефицита популярных у жителей страны продуктов.

  • волатильность валют;
  • невозможность прозрачного ценообразования;
  • логистика (нехватка контейнеров, нарушение маршрутов).

Эксперты считают, что эта вынужденная мера пока не станет полноценной заменой импорта ни с точки зрения скорости, ни с точки зрения цены.

Какие товары и как попадут в Россию по параллельному импорту

Минпромторг уже утвердил список товаров, которые войдут в параллельный импорт: сейчас это около 100 категорий.

Некоторые товары из списка Минпромторга:

  • Автомобили: BMW, Toyota, Audi, Renault, Nissan.
  • Электроника: Apple, Samsung, Sony, HP, Intel.
  • Оборудование для разных отраслей.
  • Одежда, обувь косметика.

Наладить поставки в прежних объемах в ближайшее время вряд ли получится, так как зарубежные магазины не будут продавать товары в больших количествах. Везти продукцию придется частями. Еще одно препятствие — изменение логистических маршрутов. Путь товаров теперь будет проходить через соседние республики и страны — Китай, Киргизию, Армению и Казахстан.

Фото:Pexels

Недавно Ozon и Wildberries разрешили продавцам торговать товарами параллельного импорта. Для этого желающим продавать в маркетплейсах нужно будет документально верифицировать оригинальность товара и предоставить подтверждения всех транзакций.

Покупателям важно помнить, что в условиях параллельного импорта не все товары могут быть локализованы для использования в России. Обратите внимание на клавиатуру техники, наличие русского интерфейса и способность поддерживать SIM-карту вашего оператора и его частоты. Также стоит учитывать, что если компания ушла с рынка, возможно, она не будет ремонтировать купленный вами товар.

Как изменится стоимость товаров при параллельном импорте

На стоимость любого товара в первую очередь влияют проблемы с логистикой. Переплачивать приходится не только за транспортировку, но и за пошлину. Например, в ОАЭ есть свободная экономическая зона с льготными таможенными условиями, а вот реэкспортировать товары через Грузию уже не получится, и альтернатив все еще мало — Казахстан и Турция.

Многие иностранные товары — например, автомобили и телевизоры — раньше собирали на российских заводах из импортных комплектующих. Так как сейчас заводы простаивают или вовсе не работают, товары будут завозить в готовом виде — пошлина в этом случае гораздо выше.

Размер пошлины на импорт электроники и бытовой техники в Россию:

  • смартфоны, планшеты, ноутбуки — 0–5%;
  • телевизоры, утюги, стиральные машины — 10%;
  • холодильники — 12%;
  • микроволновые печи — 15%.

Нужно быть готовым к тому, что размер пошлины на автомобиль может доходить до половины стоимость новой импортной машины. Но уже сейчас есть категории товаров, для которых отменили ввозные пошлины:

  • компоненты для электроники;
  • стройматериалы;
  • удобрения;
  • фармсубстанции;
  • ткани и пряжа;
  • упаковка;
  • бумага и картон.

Что такое параллельный импорт. Объясняем простыми словами

Параллельный импорт — это ввоз в страну оригинальных товаров без разрешения правообладателя. Такой импорт ещё называют серым, а товар могут признать контрафактом, несмотря на наличие товарного знака.

Практика параллельного импорта опирается на принцип исчерпания исключительного права на товарный знак: если товар уже был однажды введён в оборот (для этого нужно подать сведения о товаре в информационную систему маркировки), компания-правообладатель теряет возможность контролировать то, что происходит с ним дальше (хранение, транспортировка, продажа, перепродажа).

Однако не всё так просто: в некоторых государствах, в том числе и в России, товар не считается введённым в оборот, если он введён в оборот на территории другой страны. Соответственно, на его импорт требуется согласие правообладателя товарного знака.

Пример употребления на «Секрете»

«Внесённые в ГК поправки разрешают параллельный импорт в четырёх случаях: если товары недоступны в России, если их не хватает, если цены на них завышены или если их качество отличается от аналогов. В список таких товаров не входят локализованные товары».

(Из материала про то, как в России собираются узаконить серый импорт.)

Мнения

Вопрос параллельного импорта неоднозначный: так, на Международном таможенном форуме звучали опасения, что легализация этой практики может привести к снижению качества товаров, разорению локализованных производств и трудностям таможенного контроля. В Правительстве РФ однако считают, что введение параллельного импорта для отдельных категорий товаров поможет бороться с некачественной локализованной продукцией, поступающей на российский рынок.

За и против

Плюсы параллельного импорта:

  • снижение цен на продукцию;
  • расширение ассортимента товаров;
  • усиление конкуренции и защита от монополизации рынка.
  • ослабление контроля за качеством продукции;
  • возможности для недобросовестной конкуренции;
  • снижение качества послепродажного сопровождения.

Что такое серый импорт простыми словами

Параллельный импорт — это ввоз зарубежных товаров без разрешения правообладателя. Импорт называется параллельным, потому что официальные продажи через дистрибьюторов идут вместе с продажами самостоятельных импортёров.

При непараллельном импорте схема работы такая:

Как работает параллельный импорт:

По новым правилам ретейлер может купить продукцию не от производителя через его дистрибьюторов, а у других продавцов, самостоятельно импортируя товар в Россию. До марта 2022 года такое поведение госорганы оценивали как нарушение закона, сейчас это легально.

Каждая страна самостоятельно решает, требуется ли для ввоза разрешение от правообладателя.По международным правилам торговли параллельный импорт разрешён не только в России — ещё, например, в США, Турции, Канаде и других странах. На юридическом языке это значит режим исчерпания права: он определяет момент, когда правообладатель перестает определять судьбу товара.

Есть две системы ввоза импортного товара, то есть два режима исчерпания права — международный и национальный.

  • При международном режиме согласие на ввоз не требуется. Производитель — он же правообладатель — продал товар первому по цепочке поставщику, и право продажи передаётся по цепочке автоматически. Правообладатель теряет возможность определять судьбу товара в момент первой продажи.
  • При национальном режиме для ввоза товара в страну согласие требуется — неважно, какая цепочка продаж этому предшествовала. Правообладатель теряет возможность определять судьбу товара только после его пересечения границы.

В чём отличие от серого импорта

Иногда параллельный импорт называют серым из-за того, что у импортёра нет согласия правообладателя на ввоз товара под его товарным знаком, но после легализации такой схемы такое сравнение уже не подходит.

При сером импорте товары тоже ввозятся в страну без разрешения правообладателя, но есть разница.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *