Шнековая или центробежная соковыжималка что лучше
Перейти к содержимому

Шнековая или центробежная соковыжималка что лучше

  • автор:

Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

Топ-10 смартфонов 2023 года: выбираем лучшее

Чем отличаются разные соковыжималки по принципу работы и сок из какого устройства вкуснее? Мы разобрались, в каких случаях стоит купить центробежную соковыжималку, а кому больше подойдет шнековая.

Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

Если вы любите сок и пьете его несколько раз в неделю, гораздо выгоднее готовить его дома. Кроме того, домашний сок — намного полезнее, так как не содержит добавленного сахара.

Самые популярные соковыжималки на рынке — это центробежные, шнековые и для цитрусовых. Последний вариант мы не будем рассматривать в статье, так как их назначение уже понятно из названия. Если вы готовите сок только из апельсинов и других цитрусов — можете купить именно такую соковыжималку.

Для остальных типов овощей и фруктов стоит рассматривать центробежные или шнековые модели. Разберемся в их различиях.

Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Как работает центробежная соковыжималка

Принцип действия центробежной соковыжималки знаком практически каждому — он не меняется уже много лет. Сначала такие модели измельчают продукты на мелких терках, а потом разделяют полученное пюре на сок и жмых под действием центробежной силы.

Чем быстрее вращается центрифуга внутри соковыжималки, тем больше сока вы получите. Скорость вращения у хорошей модели может достигать 10 000 оборотов в минуту и больше. Например, Zigmund Shtain EJ-751 имеет 5 режимов работы со скоростью от 11 000 до 18 000 оборотов в минуту.

Как правило, шнековые соковыжималки имеют вертикальную конструкцию и занимают немного места на столе или в кухонном шкафчике. Например, Polaris PSJ 0506. Она оснащена двумя емкостями: 800 мл для жмыха и 1000 мл для сока. В горловину шириной 40 мм можно опускать даже целые яблоки или морковь.

Шнековые модели подойдут практически для любых овощей и фруктов, так как перемалывают их медленно и тщательно — даже твердая свекла или жилистый сельдерей превратятся в сок. В центробежных устройствах, к слову, производительность зависит от мощности — чем она выше, тем более твердые продукты может переработать соковыжималка.

В отличие от центрифужной соковыжималки, шнековые позволяют получить сок, который практически не окислен, а это увеличивает срок его хранения. Наконец, шнековые модели обладают определенной универсальностью, поскольку могут оснащаться разными насадками. Например, у Kitfort KT-1102-3 есть фильтры для сока, смузи и сорбета.

Выделим плюсы и минусы шнековых моделей:

Преимущества

  • Медленный холодный отжим, более полезный сок
  • Густой сок с большим количеством мякоти и клетчатки
  • Более тихая работа
  • Небольшое количество пены

Недостатки

  • Медленный отжим
  • Высокая стоимость
  • Наличие большого количества мякоти в напитке

Какую соковыжималку выбрать: центробежную или шнековую

Стоит купить центробежную: если вы хотите сэкономить, готовы терпеть шум во время ее работы и быстро выпить приготовленный сок. Такие модели рекомендуем всем, кто любит сок без мякоти — жидкий и прозрачный. Однако при выборе центробежной модели советуем использовать охлажденные фрукты и овощи — желательно, прямо из холодильника. Тогда их температура не сильно увеличится в процессе приготовления сока, напиток будет менее подвержен окислению, получится более вкусным и полезным.

Стоить купить шнековую: если вы любите густые соки без пены, но с мякотью, большим количеством клетчатки и насыщенным вкусом. В таких соковыжималках можно измельчать даже фрукты или овощи комнатной температуры — за счет принципа холодного отжима они не будут лишний раз окисляться и портиться. Правда, для покупки шнековой модели стоит выделить более крупную сумму, чем для центробежной.

Читайте также:

  • Лучшие электронные весы для кухни: 10 интересных моделей
  • Как сделать картофель фри дома: 5 полезных устройств

Шнековая или центробежная: какую соковыжималку выбрать. Объясняем на яблоках

Центробежные (или центрифужные) соковыжималки — это привычные нам приборы, в которых плоды попадают в центрифугу и измельчаются ножами как на очень мелкой терке на высокой скорости. В шнековых соковыжималках используется холодный прессовый отжим: вращаясь на небольшой скорости, шнек создает давление и выжимает сок из продукта, оставляя практически сухой жмых

Как сравнивать

Каждый тип соковыжималок имеет свои нюансы использования. Мы рассмотрим их по шести критериям, важным для приготовления сока: наличие мякоти в продукте, объем заготовок, скорость окисления, подходящие для сока сорта яблок, подходящие сорта других плодов и комфорт при использовании.

Мякоть в соке. Центробежная соковыжималка дает более прозрачный сок, который быстро расслаивается.

В шнековых напиток получается более плотным и однородным, с высоким содержанием мякоти, количество которой на некоторых моделях можно контролировать с помощью специальных насадок.

Сорта яблок. Шнековые соковыжималки хорошо готовят сок без мякоти только из твердых сортов яблок, таких как Гренни Смит, Симиренко или Антоновка. Мягкие летне-осенние сорта, более характерные для российских садов, и особенно переспелые фрукты, шнек, скорее, превратит в пюре. Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки, яблочное пюре — это вкусный и полезный вид домашних заготовок. Если в приоритете именно изготовление сока, то центробежная соковыжималка отлично справляется как с твердыми, так и с мягкими плодами.

Другие фрукты. Из любых других фруктов получается сок и в шнековой, и в центробежной соковыжималке. Особенности сока в шнеке есть только при работе с мягкими сезонными яблоками.

Скорость окисления сока. В шнековой соковыжималке продукты отжимаются под давлением и не насыщаются лишним кислородом, в результате чего готовый сок дольше не окисляется. А в шнековых моделях четвертого поколения сок с металлом вообще не соприкасается.

Центробежная соковыжималка измельчает плоды ножами на высокой скорости, продукт взаимодействует с металлом и, как следствие, окисляется еще во время приготовления.

Кроме того, в такой соковыжималке при работе на высоких оборотах за счет силы трения элементы прибора нагреваются, а вместе с ними — и сок. Современные шнековые соковыжималки, как правило, работают на более низкой скорости: от 42 до 80 оборотов в минуту, благодаря чему элементы устройства не нагреваются. Поэтому считается, что сок в шнековой соковыжималке больше сохраняет полезные вещества.

Объем заготовок. Важно сразу решить, как часто, в каком объеме и из каких плодов вы планируете заготавливать сок.

Шнековые соковыжималки подходят для ежедневного использования и обработки небольшого количества продукта (если это не модель для коммерческого производства соков). После приготовления нескольких литров сока прибору, как правило, требуется пауза в работе. Однако «выносливость» шнека зависит от используемых продуктов и производительности конкретной модели. Некоторые соковыжималки могут делать объемные заготовки и даже измельчать яблоки целиком.

Центробежные модели могут быстро, хоть и менее тщательно, отжимать сок из большого объема любых плодов, и особенно — из яблок. Они больше подходят для масштабных заготовок на зиму, когда нужно получить определенный литраж быстро. Поэтому если вы выбираете соковыжималку только для обработки большого урожая яблок или груш, то мы рекомендуем центробежную модель.

Комфорт использования. Как уже было сказано, шнековая соковыжималка больше подойдет для ежедневного использования: работает она тихо и, как правило, легко моется. Такая соковыжималка в зависимости от модели и насадок может также использоваться для приготовления смузи, сорбетов или орехового молока.

Центробежная соковыжималка быстрее справляется с большим объемом продуктов, может работать долго и не нуждается в частых паузах. Однако производит больше шума, а внутреннюю сеточку, как правило, необходимо очищать после каждого использования.

Рассмотрим примеры

Эта центробежная модель имеет самую щадящую скорость среди центрифуг — всего 6300 оборотов в минуту. Она хорошо показывает себя и при приготовлении других соков: например, позволяет заготавливать виноград целиком, даже не снимая с грозди. Модель имеет уникальную систему очистки сита, детали изготовлены из швейцарской нержавеющей стали AISI 304. Это европейская сборка, качество и хорошая репутация. Здесь есть и удобная функция продува, благодаря которой ее не нужно мыть между отжимом разных видов сока.

Эта модель — представитель последнего, четвертого поколения шнековых соковыжималок. Ее отличает абсолютно тихая работа, а продукты не соприкасаются с металлом. В этой соковыжималке используется бессеточный холодный отжим, благодаря чему сок при приготовлении не нагревается, а мытье прибора занимает всего пару минут.

Подведем итоги

Мякоть

Какая соковыжималка лучше — шнековая или центробежная

Соковыжималки какие лучше
Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые. Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти.

Соковыжималки

Соковыжималка Соковыжималка TEFAL Frutelia+ ZE370138

1 999 ₴ 3 499 ₴

Соковыжималка Соковыжималка TEFAL Elea Duo ZN355C3E

3 999 ₴ 5 399 ₴

Соковыжималка Соковыжималка TEFAL Easy Fruit ZE610D38

4 999 ₴ 7 299 ₴

Центробежные (центрифужные, универсальные) соковыжималки хорошо справляются с твердыми овощами и фруктами — яблоками, морковью, тыквой, гранатом и др. Мощные модели способны отжимать 1 литр нектара за полминуты. В таких удобно перерабатывать большие объемы, чтобы законсервировать сок на зиму.

Центрифужный механизм прост, как медная копейка. Эти соковыжималки оснащены лезвиями, ситом (одним или двумя с отверстиями разного диаметра), и несколькими емкостями — для готового сока и под жмых.

Какая соковыжималка лучше

В работе никаких сложностей:

  • лезвия измельчают кусочки плодов;
  • на большой скорости (до 24 000 оборотов в минуту) центрифуга продавливают кашицу сквозь сито;
  • через отверстия вытекает сок. Из-за скорости напиток пенится, взаимодействует с кислородом и быстрее окисляется.

Чтобы не было траблов в работе, смотрите на наличие у понравившейся модели:

  • регулятора скорости. С его помощью установите приемлемую скорость для плодов, ягод и фруктов. Это поможет уменьшить пенную шапку в напитке, потому что закон в силе: чем выше скорость, тем больше пены. Список скоростей ищите в инструкции к прибору;
  • пеноотсекатель упреждает попадание пены в стакан;
  • смотрите на сетку фильтра — она штампованная или сетчатая. Через последнюю жмых выходит суше, а сока больше. Но ее мыть сложнее;
  • чем ширедиаметр горловины желоба, тем удобнее закидывать овощи и фрукты. Через широкое пройдет целое яблоко. Не придется тратить время, чтобы порезать;
  • чем объемнее контейнер для жмыха, тем реже его придется чистить.

Шнековая соковыжималка: что это?

Шнековые соковыжималки

Соковыжималка Соковыжималка PHILIPS HR1945/80 Avance Collection

9 599 ₴ 11 999 ₴

Соковыжималка Соковыжималка PHILIPS HR1889/70 Viva Collection

6 999 ₴ 8 399 ₴

Прибор не мудреный — это я к вопросу: «Что такое шнековая соковыжималка?». Работает по принципу мясорубки:

  • продукты измельчаются винтовым валом (шнеком) на скорости до 120 оборотов в минуту, и перетираются сквозь сито;

Какая соковыжималка лучше шнековая или центробежная

  • под давлением нектар очищается от жмыха и подается в кувшин. Жмых на выходе хорошо отжимается, он почти сухой, поэтому потери напитка минимальны;
  • получается густой насыщенный сок. В нем больше мякоти, чем выдавленный из центрифужного аппарата.

Скорость работы — главное отличие, если сравнивать, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной.

У шнековых моделей меньшая скорость. Они давят, а не крошат фрукты и овощи, поэтому получается сок холодного отжима. Такой меньше взаимодействует с кислородом и медленнее окисляется. В нем дольше сохраняются витамины, напиток полезнее.

Шнековая или центробежная соковыжималка

Но такие приборы чаще ломаются. Причина — в особенности конструкции.

  • Перемалывая продукты, шнек толкает их вниз. В момент выдавливания сока площадь заполнения между сеткой и валом уменьшается пока напиток вытекает, а отходы проходят через узкое отверстие.
  • Оно иногда забивается. Особенно, если отжимать травы или фрукты с косточками. Жмых не выходит, отходы накапливаются. Их избыток толкает шнек вверх.
  • Конструкция шнековой соковыжималки имеет верхний замок. В какой-то момент давление становится таким сильным, что его клинит. И разобрать соковыжималку невозможно.
  • Реверс (обратный ход) иногда спасает, но лишь до определенного момента. Потом и он бессилен.

Чтобы не угробить соковыжималку, измельчите траву, и стебли не будут наматываются на шнек. «Проблемные» вишни, виноград и гранат давите с фруктами и овощами без косточек. Они проталкивают застрявшие отходы. Если же жмых перестал выходить, остановите соковыжималку, разберите, почистите, и только потом возобновляйте работу.

Итак, итожим: какая соковыжималка лучше — центробежная или шнековая.

+ Подходит для фруктов, овощей, трав и орехов

+ Сок не пенится и медленнее окисляется

+ Отжимает самый полезный сок

+ Хорошо отжимает, на выходе сухой жмых

+ Мощная, быстро справляется с большим количеством плодов

+ Легко отжимает твердые фрукты и овощи

— В соке много мякоти

— Шумит при работе

Выбор простой: любите консервировать соки, покупайте центробежную, в работе она не прихотлива. Цените по-настоящему полезный сок, покупайте шнековую модель.

Смотрите видеотест, какая соковыжималка лучше для яблок и для моркови

Оцените статью: рейтинг: 3 голосов: 9

© 2003 — 2023 , F.ua — ТОТ САМЫЙ МАГАЗИН. Все права защищены.
Использование любых материалов, которые размещёны на сайте, разрешено при условии ссылки на F.ua .
Ссылка должна быть размещена вне зависимости от того, как скопирован контент: полностью либо частично.

Оставьте свое мнение и пожелания к статье»Какая соковыжималка лучше — шнековая или центробежная»

Шнековая или центробежная соковыжималка: какая лучше

Шнековая или центробежная соковыжималка: какая лучше

Свежевыжатые соки вкусны и полезны, поэтому ценятся людьми, ведущими здоровый образ жизни. Приготовить их проще всего при помощи соковыжималки – устройства для извлечения сока из ягод, фруктов и овощей. Используются такие приборы при производстве соков в кафе, ресторанах и быту.

Модели категории «Профессиональные» имеют большую мощность (до 2 000 Вт) по сравнению с бытовыми (350-800 Вт), за счет чего перерабатывают множество ягод и фруктов. Применяются они в местах общепита. Модели для промышленного производства не продаются в обычных магазинах электроники, они более крупные и мощные (перерабатывают до 10 тонн продуктов в час).

Бытовые соковыжималки бывают двух типов: шнековые и центробежные. Ниже мы поговорим об особенностях каждой из них.

Что такое шнековая соковыжималка

Шнековая соковыжималка работает по принципу мясорубки: внутри нее установлен вращающийся вал (шнек). Он прокручивает фрукты и овощи, превращая их в кашицу, после чего под давлением отжимает сок, отфильтровывая жмых. Однако крупные частицы фрукта могут проходить через сито, тогда получается стакан свежевыжатого сока с мякотью.

Конструкция такого прибора состоит из:

  • приемника для плодов;
  • винтового механизма (шнека);
  • нескольких сеток-фильтров;
  • корпуса с мотором;
  • сепаратора;
  • отсека для жмыха;
  • чаши для сока и толкателя.

Что и способствует сохранению 95% полезных веществ в напитке. Кроме того, шнек может перемалывать ягоды, фрукты и овощи даже с косточками и кожурой без предварительной очистки.

Винтовые соковыжималки бывают двух видов: с горизонтальной и вертикальной загрузкой. Первый – приборы с электроприводом, насадками для сока и толкателем для загрузки овощей или фруктов, внешне напоминающие ручную мясорубку. Также они подходят для перемалывания орехов, кофейных зерен, круп и зелени.

Второй – модели со шнековым механизмом, которые при движении затягивают плоды, поэтому толкатель не нужен. Стоит учитывать, что такие устройства подходят только для приготовления сока.

Шнековые соковыжималки

Есть еще двухшнековые соковыжималки – в их конструкции два винта, что делает их производительнее. Дело в том, что шнековые приборы с любым типом загрузки работают медленно (скорость вращения шнека в среднем – 40-80 оборотов в минуту), зато они не создают шума (до 40 дБ).

Диаметр горловины (в зависимости от производителя) варьируется в диапазоне 35-85 мм. Это никак не влияет на производительность, единственное, для узкого загрузочного отверстия придется разрезать плоды, а это может занять много времени.

Что нужно знать о хорошей шнековой соковыжималке

Качественная соковыжималка сделана из прочного пластика, оснащена мощным мотором, обеспечивающим непрерывную работу максимум в течение 30 минут, и дополнительными функциями. Рассмотрим характеристики хорошей шнековой соковыжималки:

Тип шнековая соковыжималка
Тип загрузки вертикальная
Мощность 600 Вт
Скорость вращения 50-60 об/мин
Ширина горловины 78 мм
Объем резервуара для сока 1 л
Объем резервуара для мякоти 0.8 л
Количество программ 9
Опции реверс (срабатывает при застревании овощей и фруктов), технология PROtect (защищает мотор от перегрузок, что продлевает срок службы устройства), система «капля-стоп» (предотвращает протекание жидкости на стол), автоматический выброс мякоти
Комплектация насадка-терка, насадка-овощерезка, специальный фильтр для приготовления мороженого, фильтр для сока, щеточка для очистки, толкатель
Вес 4.95 кг

Стоит учитывать, что мягкие фрукты, например, переспелые яблоки, соковыжималка превращает в пюре, с твердыми плодами такого нет.

Плюсы и минусы шнековых соковыжималок

Говоря о соковыжималках с винтовым механизмом, можно выделить их достоинства и недостатки:

Возможность приготовить полезные смузи, густые сорбеты и фруктовое пюре; более мягкий и щадящий способ изготовления сока; небольшая скорость работы предотвращает нагревание фруктов и овощей, что способствует сохранению большего количества витаминов; максимальная польза – сок с мякотью полезнее обычного, так как содержит клетчатку; бесшумная работа прибора; некоторые модели шнековых соковыжималок оснащаются дополнительными насадками для приготовления пюре из свежих плодов

Сок всегда получается с мякотью (этот плюс шнековых устройств может также быть и минусом, ведь все зависит от вкусовых и индивидуальных предпочтений людей); весь процесс отжима и приготовления сока проходит значительно медленнее, нежели у центробежных соковыжималок; цена приборов с винтовым механизмом эконом-класса постепенно поднимается на уровень центробежных моделей премиум-класса

Что такое центробежная соковыжималка

Центробежная соковыжималка – прибор, в котором плоды загружаются в камеру с установленной теркой, где они измельчаются, после чего под действием центробежной силы получившаяся мякоть с соком попадают в предназначенные для них емкости.

Мощность таких устройств варьируется в пределах 300-2 000 Вт и более, а скорость выше, чем у шнековых – до 16 000 оборотов в секунду. Режимов отжима может быть два, три, реже – четыре. На низкой скорости можно перерабатывать мягкие плоды (помидоры, персики, мягкие груши и другие), а на высокой – твердые (яблоки, морковь, свеклу и прочие). Как правило, оптимальный режим подбирается при эксплуатации соковыжималки.

Состоит центрифужный аппарат из следующих деталей:

  • двигатель;
  • приводной диск;
  • терочный диск;
  • сепараторное кольцо (отделитель жмыха);
  • сито;
  • загрузочный лоток;
  • контейнер для жмыха;
  • толкателя.

Сепаратор отделяет сок от мякоти, он бывает цилиндрический или канонический. Первый извлекает из фруктов и овощей до 90% сока, а мякоть сбрасывается в емкость для жмыха. Второй оборудован специальным контейнером для жмыха, однако сока выдавливают в полтора-два раза меньше, чем цилиндрический.

Ширина горловины (в зависимости от модели) может варьироваться от 55 до 75 мм. Если загрузочное отверстие узкое, то плоды придется разрезать на части, в более широкую можно класть фрукты и овощи целиком.

Что нужно знать о хорошей центробежной соковыжималке

Хорошая центрифужная соковыжималка имеет пластиковый или металлический корпус, мощный двигатель (500-1 000 Вт и более), сетку из нержавеющей стали, два режима работы, набор из нескольких функций и приемлемую цену соответствующую качеству. Рассмотрим характеристики хорошей центробежной соковыжималки:

Тип центробежная соковыжималка
Материал корпуса нержавеющая сталь
Мощность 1 000 Вт
Скорость вращения 6 000-12 000 об/мин
Ширина горловины 7 см
Объем резервуара для сока 1.25 л
Объем резервуара для жмыха 2 л
Количество скоростей 2
Опции защита от перегрузки, защита от случайного включения, автоматический выброс мякоти, система «Капля-стоп», система прямой подачи сока
Комплектация толкатель, стакан для сока, сетка из нержавеющей стали, сепаратор для пены, щеточка для чистки
Размеры 260 х 190 х 400 мм
Вес 5 кг

Такой прибор быстро выжимает сок, легко собирается и разбирается, подходит для любых фруктов.

Плюсы и минусы центробежных соковыжималок

Соковыжималки с центрифугой также имеют ряд плюсов и минусов:

Высокая скорость работы; чистый сок (без мякоти); хорошо отжимает мягкие и твердые плоды; в большинстве своем приемлемая стоимость таких устройств

Во время приготовления сока образуется обильная пена; фреш нужно пить сразу после отжима; двигатель быстро нагревается (через несколько минут после включения); за счет быстрой работы и уровень шума высокий (в среднем 80 дБ)

В чем разница между шнековой и центробежной соковыжималкой

Центробежные и шнековые соковыжималки полностью отличаются друг от друга, начиная от принципа работы, а заканчивая скоростью отжима:

Отличие Центробежная соковыжималка Шнековая соковыжималка
Принцип работы Измельчает продукты на терке, после чего масса попадает в сепаратор, где сок отделяется от мякоти Шнек прокручивает плоды в прессовочный отсек и выдавливает из них сок через сито (холодный отжим)
Скорость работы Центрифуга вращается со скоростью от 16 000 оборотов в минуту и больше Винтовой механизм создает в среднем 40-80 оборотов в минуту (в зависимости от модели)
Мощность Оптимальная 300-850 Вт, в премиальных моделях может быть 1 000 Вт и более Оптимальная 100-300 Вт, в премиальных устройствах также 1 000 Вт и более
Шум Работают очень громко, в среднем 80 дБ Очень тихие, максимальный порог шума равен 40 дБ
Окисление сока Существует утверждение, что в процессе приготовления сок нагревается и выделяется много витамина С, поэтому напиток быстро портится За счет медленного и холодного отжима окисление не происходит, сок можно пить сразу после приготовления или через время
Количество мякоти Мало, дают практически чистый сок Много, с их помощью можно делать фруктовые пюре и смузи

Какую соковыжималку – шнековую или центробежную – лучше купить для дома

Смотря зачем вам соковыжималка. Если для ежедневного приготовления сока, то можно приобрести шнековую модель. Она работает медленнее, тише и дольше центробежной (до 30 минут).

Если же необходимо перерабатывать большое количество овощей и фруктов, например, во время заготовок на зиму, то лучше купить центробежную. Хоть и говорят 1 , что сок, отжатый при помощи аппарата с центрифугой, хранится всего 20 минут, а законсервированный легко простоит всю зиму и не испортится, конечно, если следовать рецепту. Правда, в процессе работы центробежные устройства греются сильно – где-то минут через пять-семь их нужно отключать, из-за этого отжим большого количества плодов может растянуться на весь день.

Отзыв эксперта о шнековых и центробежных соковыжималках

Своим мнением о соковыжималках делится директора дивизиона «Мобайл» Москва ГК TFN Георгий Титов:

«На рынке представлены шнековые, центробежные и цитрусовые соковыжималки. Первые работают по принципу мясорубки (плоды раздавливаются с помощью шнека и под давлением получается сок, который отделяется от жмыха и попадает в специальный контейнер. Делают напиток холодного отжима с сохранением многих витаминов.

Вторые – продукты загружаются в горловину, измельчаются на терке, после чего попадают на центрифугу, где из полученной кашицы выделяется сок. Такие устройства отличаются хорошей производительностью и быстрой работой, однако при этом они очень шумные и потребляют много электроэнергии. Не подходят для мягких фруктов (банан, манго и прочие).

Третьи используют только для цитрусовых (апельсинов, лимонов, мандаринов и других). Плод разрезаешь пополам и кладешь на ребристый конус мякотью вниз. При надавливании на фрукты образуется сок и стекает в резервуар. Такие модели дешевые, компактные и простые в использовании.

При выборе соковыжималок можно ориентироваться на мощность: для цитрусовых она обычно составляет 20-80 Вт, шнековых – 200-400 Вт, а центробежных – 1 000-2 000 Вт (если вам необходимо перерабатывать овощи и фрукты в большом количестве) и 200-500 Вт, когда необходимо выпить пару стаканов сока».

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы читателей о соковыжималках отвечает директор дивизиона «Мобайл» Москва ГК TFN Георгий Титов:

Как подобрать тип соковыжималки для разных овощей и фруктов?

Шнековые модели подходят для приготовления сока из любых фруктов, овощей, трав и орехов, а с помощью центробежных лучше готовить напиток из твердых плодов, например, яблок, огурцов, моркови и других. Рассмотрим подробнее:

А. Для яблок. Рекомендуется использовать медленную соковыжималку любого типа, которая может мягко измельчить яблоки и извлечь максимальное количество сока, не разрушая витамины и питательные вещества;

Б. Для томатов. Для томатов лучше всего подходит соковыжималка со специальным фильтром, который поможет избежать неравномерности получаемой текстуры;

В. Для ягод. Соковыжималки для ягод должны быть оснащены специальными решетками для удаления кожицы и семян, так как они могут испортить вкус и качество сока. Шнековая соковыжималка также помогает максимально сохранить питательные вещества;

Г. Для моркови. Медленная соковыжималка любого типа – лучший выбор для моркови, поскольку она измельчает морковь до мельчайших частиц и извлекает максимальное количество сока без ущерба для питательных веществ;

Д. Для зелени. Рекомендуется использовать соковыжималку с вертикальным шнеком, который идеально подходит для сохранения хлорофилла и других питательных веществ, содержащихся в зеленых овощах;

Е. Для прочих овощей и фруктов. Шнековые и центробежные соковыжималки можно использовать для многих других видов фруктов и овощей. Важно выбрать прибор, которая легко справится с любым типом продуктов и извлечет максимум сока без потери питательных веществ.

Зависит ли производительность соковыжималки от ее типа?

Естественно, производительность соковыжималки зависит от ее типа. Чем выше мощность, тем быстрее и больше сока можно сделать за короткое время.

Например, шнековые соковыжималки работают медленнее, но эффективнее, чем высокоскоростные центробежные. Шнековые более тщательно измельчают продукты для получения максимального количества сока и не выделяют тепла, которое может разрушить питательные вещества. Однако приготовление сока может занимать больше времени при переработке большого количества продуктов.

Центробежные соковыжималки, напротив, обычно работают быстрее, но высокая скорость вращения может повредить питательные вещества.

Правда ли, что сок, отжатый на шнековой соковыжималке, более полезный?

Да. Шнековые соковыжималки делают сок холодного отжима, он содержит больше мякоти и витаминов, в процессе приготовления не нагревается и не окисляется.

Источники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *